苹果娱乐主管“一项勇敢而充满前瞻性的合作倡议”(风从东方来——国际人士谈一带一路合作)

发布时间:2019-03-14 12:33
本文摘要:在肯尼亚内罗毕大学孔子学院,本地学生正在中国老师的指导下练习书法。 本报记者吕强摄 2019年2月14日,埃及苏伊士运河大学孔子学院举办庆春节、包汤圆活动。图

 

  自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,包孕我们在内的墨西哥5所孔子学院,不停加大培养语言人才的力度,开展各项文化活动,促进两国人民心灵相通。墨国大孔子学院创立之初,只有80名学生和2名教师。如今,我们每年招收的学生超过1300名,教师已达10余人。随着教学和师资力量的不停扩大,墨西哥成为拉丁美洲发展中文教育的领先者。这10年,我们见证了中国文化在墨西哥本土日益增长的魅力。

  (作者为意大利米兰国立大学孔子学院外方院长,本报驻意大利记者叶琦采访整理)

  (肯尼亚)艾萨克·姆贝奇

  埃及是“一带一路”建设的受益者。埃及近几年取得的成就,尤其是经济改革、安适不变以及短期内实施的一系列重大国家发展项目等,莫不得益于“一带一路”建设。在“一带一路”框架下,埃中双边关系发展迅猛,已提升为全面战略伙伴关系。埃及得天独厚的战略地理位置,以及在中东、非洲地区的影响力,使埃及成为“一带一路”建设向非洲延伸的重要节点。

  “一带一路”建设促进各国共同发展,很多国家已从中受益,沿线各国人民享受到发展的“红利”。“一带一路”建设为世界经济的未来发展提供了一个全新构思和一份可供借鉴的方案。

  本报记者 黄培昭摄

  如果有人问,“一带一路”建设给肯尼亚带来的改变是什么,我会请他看看连接首都内罗毕和港口城市蒙巴萨的蒙内铁路。这条中国资助建造的现代化铁路被肯尼亚人民称为“世纪铁路”。它大大缩短了两个城市间的通行时间,带来的是物资运输的便捷,为肯尼亚经济的腾飞打下基础。

  除了孔子学院的学生,墨西哥民众对中国的关注也越来越多。一年一度的墨西哥国际诗歌节上,不少中国诗人来到墨西哥介绍中国诗歌,众多本地民众开始通过诗歌和文学这种形式来了解中国。2018年,在庆祝孔子学院成立10周年的晚会现场,中国传统乐器、民族舞蹈等节目博得墨西哥观众的阵阵喝彩。艺术是超越语言和国界的,尽管很多本地民众不懂中文,但他们依然为中国艺术之美所倾倒。往往一个中国艺术团体刚走,就有墨西哥伴侣来问我:什么时候能再看到中国文化表演?而由于墨中文化交流日益频繁,他们的愿望总是很快实现。

  我还会再让他看看,内罗毕大学的结业生们正积极投身到“一带一路”建设中去,孔子学院培养的本地学生进入中国企业,成为肯中之间沟通的桥梁。特别值得一提的是,蒙内铁路的火车司机、技术人员和职员中有许多来自内罗毕大学孔子学院的学生。在不到两年的时间里,他们成为骨干力量,有的甚至被我们总统称为“国家骄傲”。他们是“一带一路”上闪亮的名片。

  迎着墨西哥城的第一缕阳光,我走进墨西哥国立自治大学(简称“墨国大”)语言中心的中文课堂,开始了我崭新的一天工作。课程结束后,我还要赶往坐落在宪法广场附近的孔子学院。多年来,我沉浸在汉语教学工作中,孜孜不倦,乐在其中。

  “一带一路”倡议鞭策世界各国在差别领域的合作更加畅通,为世界贡献了智慧和力量。孔子学院之间的合作就是对“一带一路”倡议的重要实践。

  欧亚自古在文化、语言、思想和文明上都有着紧密的情感联系。早在罗马帝国时期,意大利就通过东起长安、西达罗马的古丝绸之路与中国及亚欧各国有了贸易往来。在这条通道上,意大利是地中海的交通枢纽和古丝绸之路的重要节点,有着独特的地理位置和合作优势。

苹果娱乐主管“一项勇敢而充满前瞻性的合作倡议”(风从东方来——国际人士谈一带一路合作)

  我与中国的故事可追溯到60多年前。1957年,我的父亲弗朗切斯科·拉瓦尼诺因对中国文化充满兴趣,与意大利著名导演里扎尼在中国拍摄了纪录片《长城》。父亲回国后,对我讲述的见闻给我留下了深刻的印象。从那时起,我开始了解这个当时外界感到神秘的国度。

  意中经贸合作陪同着丝路驼铃和海上千帆一路走来,日益坚实。如今,意大利是中国在欧盟最重要的投资目的地国之一。作为“一带一路”沿线的重要国家,意大利看到倡议带来的重大发展机遇,希望通过一系列举措吸引中国企业和技术,同时资助意大利企业打开中国市场。两国通过共建“一带一路”,深化伙伴关系,让相互都得到更好的发展机会。

  共建一带一路的前景将更加光明灿烂

  (墨西哥)珍妮·阿科斯塔·特鲁希略

  中国是我们的学习模范。在墨西哥,大家总是赞叹为什么中国可以在如此短的时间内迅速发展。越来越多的人巴望了解中国的发展经验。近些年到孔子学院学习中文、了解中国文化和中国社会的本地民众越来越多,他们中有年轻学生,有专家学者,也有政府官员。大家巴望从这里发现中国、了解中国。

  “一带一路”倡议鞭策世界各国在差别领域的合作更加畅通,为世界贡献了智慧和力量。孔子学院之间的合作就是对“一带一路”倡议的重要实践。据我了解,每年世界各地孔子学院的教职员工会不按期举办研讨会,从差别角度对孔子学院的课程设置、在本地的发展情况等展开交流,不停完善孔子学院建设。

  墨西哥是中国在拉美的第二大贸易伙伴,中国也是墨西哥的第二大贸易伙伴。两国之间需要越来越多的语言人才和专业人才以适应合作需求的增长。孔子学院是一座重要的人文沟通桥梁,为墨中之间各领域合作提供了大量的人才储备。

  上世纪70年代初,www.szwlhzs.cn,我有幸当选为意大利政府公派的意大利语教师,赴上海外国语学院(现名“上海外国语大学”)学习任教。之后,我一直从事和汉语以及中国文化相关的工作。2009年米兰国立大学孔子学院成立后,我担任了意方院长。

 

本文地址:http://www.ynjsw.cn/c/2019-03-14/c19563.html